Archive for November, 2011

Gestovte (gestofte) Bohnen oder Schnibbelbohnen mit Frikadellen.

Gestovte (gestofte) Bohnen oder Schnibbelbohnen. Das gab es oft bei Muttern,  gestovte Schnibbelbohnen mit Salzkartoffeln und Frikadellen. Gestovte Schnibbelbohnen sind ein altes Gericht, das ganz besonders in Hamburg und Umgebung gekocht wurde. Gestovt bedeutet übrigens, dass etwas in einer Mehl-Butter-Sahne (oder Milch)-Sauce zubereitet wird Und der Ausdruck schnibbeln (schnippeln) ist das plattdeutsche Wort für kleinschneiden. […]

(meine erste) Smörgåstårta

Smörgåstårta Sandwichtorte Butterbrotstorte

Diese Smörgåstårta wird in Schweden gern zu festlichen Anlässen serviert. Es gibt 1001 Möglichkeit und genausoviele Rezepte. Traditionell wird die Smörgåstårta gern mit Meeresfrüchten gemacht, aber auch Torten mit Fleisch (köttbullar, Roastbeef in Scheiben etc.) sind recht populär. Ich habe für meine erste Smörgåstårta Anschovis-Hering und Eismeerkrabben genommen. Für den Räucherlachs war einfach kein Platz mehr….

Julkuchen (Kanelkakor) sind schwedische Weihnachts-Kekse mit Zimt

Julkuchen (für ca. 80 Kekse)

(Rezept mit Fotos)

Julkuchen (Kanelkakor) sind schwedische Weihnachtskekse mit Zimt.
Die Julkuchen sind relativ einfach und schnell herzustellen.

Schnelle Rosinenbrötchen mit Quark (Backpulver)

                Mit meinen Rosinenbrötchen aus Hefeteig war ich nicht zufrieden. Die gehen nicht so richtig auf und werden etwas fester. Das liegt am Quark und der Buttermilch. Der Geschmack ist allerdings sehr gut. Trotz- und alledem sollen meine Rosinenbrötchen luftig, locker und oberlecker sein. Und das habe ich […]

Rosinenbrötchen mit Quark und Buttermilch (Hefeteig)

  Rosinenbrötchen mit Quark und Buttermilch (Rezept mit Fotos)   500 g Mehl 1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe 5 g Salz 75 g Zucker 50 mlÖl 200 g Magerquark 150 ml Buttermilch Abrieb von einer Bio-Zitrone 60 g Rosinen  Zubereitung  Die  Buttermilch leicht erwärmen und mit dem Salz und der Hefe einen Vorteig […]

Mohnzopf mit Mohn, Marzipan und Rum-Rosinen

Mohnzopf mit Mohn, Marzipan und Rum-Rosinen.