Smörgåstårta (Sandwichtorte oder Butterbrottorte) "Schwerdt am Herd!"

Smörgåstårta “Schwerdt am Herd!”

Diese Smörgåstårta wird in Schweden gern zu festlichen Anlässen serviert. Es gibt 1001 Möglichkeit und genausoviele Rezepte. Traditionell wird die Smörgåstårta gern mit Meeresfrüchten gemacht, aber auch Torten mit Fleisch (köttbullar, Roastbeef in Scheiben etc.) sind recht populär. Ich habe für meine erste Smörgåstårta Anschovis-Hering und Eismeerkrabben genommen. Für den Räucherlachs war einfach kein Platz mehr….

Mein Rezept einer Smörgåstårta für 3 (hungrige) Personen:

9 ScheibenToastbrot, entrindet

für die Füllung:
8 hartgekochte Eier (5 für die Füllung und 3 für die Deko)
100 g Anschovis-Hering
150 g leichte Mayonnaise + Creme fraiche
2 TL Boston Gurka (schwedisches Gurken-Chutney) alternativ gewürfelte Cornichons
1 TL sweet and sour-Sauce
Salz
Pfeffer

Für die Deko:
150 g Eismeerkrabben, gepult und gekocht
3 hartgekochte Eier, in Hälften
Salatblätter gehackt
Salatgurke in Scheiben
Orangen in Scheiben
Kalle’s Kaviarcreme (auf die Eier)
Dillzweige 

Die Füllung der smörgåstårta aus  leichter Mayonnaise, Creme fraiche, hart gekochten und gewürfelten Eiern und gewürfeltem Anschovis-Hering mit 2 TL Boston Gurka, 1 TL sweet and sour-Sauce, Salz und Pfeffer zubereiten.
Die Hälfte der Füllung auf die unteren 3 Scheiben Toastbrot verteilen. Darauf kommen die nächsten 3 Scheiben Toastbrot, die mit dem Rest der Füllung belegt werden.
Den Deckel der Smörgåstårta bilden die restlichen 3 Scheiben Toastbrot. 

Die  Smörgåstårta mit den entsprechenden Zutaten dekorieren. Siehe Fotos.

 Nach Fertigstellung wird die Smörgåstårta mit Frischhaltefolie abgedeckt und kommt für eine Nacht in den Kühlschrank.

Zum Verzehr paßt Bier recht gut.

Und hier gibt es ein Video mit den wichtigsten Schritten im Schnelldurchgang. 

Smaklig måltid!