LCHF Erdbeer-Mascarpone-Torte mit Mürbeteigboden

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Hier die Version zum schwedischen Mittsommerfest 🙂

LCHF Erdbeer-Mascarpone-Torte mit „Biskuitboden“

 Boden:
50 g weiche Butter
2 Eier
20 g  alternativer Zucker
25 g gemahlene Mandeln
15 g Kokosmehl
1,5 EL Eiweisspulver
2 TL Vanilleextrakt
1 gehäufter TL Backpulver
eine Prise Salz
1 EL Flohsamenpulver

Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Eier trennen und das Eiweiß  mit einer Prise Salz zu festem Eischnee schlagen. Die weiche Butter mit dem alternativen Zucker schaumig rühren, die Dotter einzeln dazugeben. Trockene Zutaten unterrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben. In eine mit Backpapier ausgelegte Tortenform (26 cm) geben und bei 170°C 15 Minuten backen (Nadelprobe). Gut auskühlen lassen.

Für die Creme:
200g Mascarpone
Süße nach eigenem Geschmack
400 g Erdbeeren (TK)
7 Blatt Gelatine
1 Bio-Zitrone (Abrieb und Saft)
2 EL Joghurt 10%
200 g Schlagsahne 

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Für die Creme 200 g Schlagsahne schlagen und kühl stellen.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Die Erdbeeren pürieren.
Den Mascarpone in einem kleinen Topf vorsichtig erwärmen, bis er sich vollständig aufgelöst hat. Die eingeweichte Gelatine Blatt für Blatt zum Mascarpone geben und rühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. Die Mischung abkühlen lassen und dann mit den pürierten Erdbeeren vermischen. Saft und Abrieb der Zitrone hinzufügen. Jetzt die Schlagsahne vorsichtig unterheben. Die Creme dann auf den Boden geben und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Am nächsten Tag mit frischen Erdbeeren dekorieren.

P.S.:
Wie nennt man es, wenn alle im Raum leise sind, weil sie den Mund voll haben?
— TORTENSTILLE! —

 

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