Hjort-Gryta / Damwild-Gulasch

Hjort-Gryta / Damwild-Gulasch

Wir haben uns für dieses wunderbare Wildgericht auf einem Hof (Hygns Gård) ganz in der Nähe von Medhamn Damwild (schwed. Hjort) aus der Keule gekauft und haben damit dieses leckere Damwild-Gulasch zubereitet.

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Hier das Rezept:
1,5 – 2 Kg Damwildfleisch aus der Keule
1 grosse Zwiebel (würfeln)
1 Knoblauchzehe (würfeln)
2 Möhren (würfeln)
1 TL Senf
1 EL Tomatenmark
1 Tasse Rotwein
1 Tasse Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
einige Piment-Körner
einige Wacholderbeeren
2-3 Gewürznelken
Paprika-Pulver edelsüss
Koriander
Salz + Pfeffer
créme fraiche
1 Prise Zucker

Das parierte und in 3-4 cm große Würfel geschnittene Damwildfleisch mit Salz und Pfeffer würzen, mit Paprika-Pulver einreiben und mit 2 EL Öl scharf anbraten, Zwiebeln, Knoblauch und Möhren hinzugeben und kurz mitrösten. Dann mit Rotwein ablöschen.
Danach die restlichen Gewürze und die Gemüsebrühe zufügen.
Hitze reduzieren.
Das Weiterkochen erfolgt wie bei einem traditionellen Gulasch, also nur simmern lassen für mindestens 1,5 – 2 Stunden, gelegentlich umrühren und den verdunsteten Sud mit Brühe auffüllen.
Die Pimentkörner, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter aus dem Sud fischen.
Jetzt aus dem Sud eine Sauce zubereiten.
Dazu den Sud kurz pürieren und mit 2 EL Créme fraiche und einer Prise Zucker abschmecken.

Dazu passen Salzkartoffeln und Rotkohl und als Getränk “des Rebstocks erheiternde Gabe” (Thomas Mann)..
Also geht man ganz einfach in den Keller und holt die beste Flasche Wein hervor!
Smaklig måltid!

Und ganz wichtig, zwischendurch beim Kochen ein, zwei Gläschen Wein trinken. Gerne von der Sorte mit mindestens 13,5 Volt, der sich dann wie ein Wintermantel auf das Kleinhirn legt……

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