Orangen-Bananen-Ingwer-Preisselbeerbrot
Durch die Nüsse und dem Orangensaft bleibt das Brot schön saftig. Und der Ingwer hilft vorzüglich gegen Seekrankheit! 😉
175 g Mehl
3 TL Backpulver
150 g brauner Zucker
2 vollreife Bananen , zerdrückt
50 g getrocknete Cranberries (Preisselbeeren) gewürfelt
25 g Haselnüsse gemahlen
50 g kandierter Ingwer, gewürfelt
5-6 EL frischen Orangensaft
2 Eier, verquirlt
150 ml Sonnenblumenöl
Für die Glasur, wenn gewünscht:
75 g Puderzucker, gesiebt
abgeriebene Schale von einer Orange.
1 Kastenform (20-25 cm lang) einfetten und mit Backpapier auslegen
Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Dann Zucker, Bananen, Nüsse, Preisselbeeren und Ingwer einrühren.
Orangensaft, Eier und Öl miteinander verrühren. Zu den trockenen Zutaten geben und alles gut vermengen, bis ein glatter Teig entsteht. Den fertigen Teig in die Form geben.
In einem vorheizten Backen mit Umluft bei 160 Grad 60 Minuten backen.
Ohne Umluft 180 Grad und 60 Minuten backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Hält sich, gut verpackt und kühl gelagert einige Tage.