Orangen-Mandelkuchen oder Mandel-Orangenkuchen

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„Zwei Apfelsinen im Haar und an den Hüften Bananen, das trägt Rosita seit heut‘ zu einem Kokosnusskleid?“ trällerte fröhlich France Gall und  Heinrich Heine dichtete:

„Die Apfelsinen, lieb Mütterlein,
Sind gut, und mit wahrem Vergnügen
Verschlucke ich den süßen Saft,
Und ich lasse die Schalen liegen.“

So, und nun das sehr einfache Rezept für den Orangen-Mandelkuchen oder auch Mandel-Orangen-Kuchen, das ich noch ein wenig  „gepimpt“ habe.

2 große Orangen (unbedingt Bio-Qualität, weil auch die Schale verwendet wird)
6 Eier
250 g Zucker
300 g gemahlene Mandeln
1-2 EL Mehl (funktioniert auch ohne Mehl!)
1 TL Backpulver
2 TL Rosenwasser
1 TL Vanille-Extrakt (den mach‘ ich mir ganz einfach selbst)
evtl. Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:
Die Bio-Orangen in einen kleinen Topf geben und mit Wasser bedecken. Zum Kochen bringen und bei geschlossenem Deckel 1,5  Stunden köcheln lassen. Bei Bedarf etwas Wasser nachfüllen. Die Orangen dann aus dem Wasser nehmen und auskühlen lassen. Dann halbieren und eventuelle Kerne entfernen. Nun ist es an der Zeit, sich über den Duft, der das ganze Haus erfüllt, zu erfreuen. Danach die abgekühlten Orangen pürieren.

In der Zwischenzeit den Ofen auf 175°C Ober- Unterhitze vorheizen.

In einer Schüssel die Eier und den Zucker schaumig rühren.Dann die Mandeln, das Mehl, die pürierten Orangen und die restlichen Zutaten zugeben und kurz durchrühren. In eine 26’er mit Backpapier ausgelegte Springform geben.

60 Minuten backen. Auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Zu diesem Orangen-Mandelkuchen passt Tee am Besten. Wer will, darf beim „Nehmen“ des Tees auch gern den kleinen Finger kokett abspreizen.

Der Kuchen läßt sich gut in einem gusseisernen Topf mit Deckel an einem kühlen Ort für einige Tage aufbewahren.


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