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Nussschnecken für die Faulen ;-)

Ganz schnell und einfach gemachte Nusschnecken mit Fertig-Blätterteig.

Dazu brauchen wir:
1 Packung Fertig-Blätterteig
150 g gemahlene Haselnüsse
45 g Zucker
100 ml Milch (ich nehme Hafermilch)
Vanilleextrakt oder das Mark einer Vanilleschote
½ Tl Zimt
1 Prise Salz

Für die Deko:
1 EL Kokosöl
1 EL Kakao
2 TL Zucker
1 Prise Salz


Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Die Milch in einem Topf mit Zucker, Vanille, Zimt und einer Prise Salz einmal kurz aufkochen. Von der Platte nehmen und abkühlen lassen. Dann die Haselnüsse dazugeben und vermischen.
Den Masse auf dem entrollten Blätterteig verteilen. An den Seiten einen Rand von ca. 2 cm frei lassen.Jetzt den Teig aufrollen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Diese auf einer mit einem Backpapier ausgelegten Form verteilen und ungefähr 15 Minuten backen. Dabei immer wieder beobachten, denn die Schnecken werden ziemlich schnell dunkel.
Für die Deko Kokosöl, Kakao, Zucker und Salz in eine kleine schale geben und in der Mikrowelle erwärmen: Durchrühren, eine Gabel eintauchen und über die Schnecken verteilen.
Die Nussschnecken schmecken nach zwei Tagen am besten, da dann die Gewürze eingezogen sind.



Spaghetti mit Pfifferlingen in Rahmsauce

Rezept nach Frau T. aus S.

Rezept nach Frau T. aus S.
Kladde:
150 g stark geräucherter Speck (!!) würfeln und in Butterschmalz anbraten
3 Hände voll Pfifferlinge, grob zerkleinern,  salzen und pffeffern und hinzugeben
eine gewürfelte Zwiebel ebenfalls dazugeben
Die Pfifferlinge verlieren jetzt Wasser, verdampfen lassen, Klacks Butter zugeben, die Pfifferlinge sollen leicht Farbe nehmen,
dann mit 250 g Sahne aufgiessen,
150 ml Gemüsebrühe hinzufügen
etwas einkochen lassen.
dann gehackte Petersilie rüberstreuen
FERTIG!
Dazu in Butter geschwenkte Spaghetti

Und dann stelle ich mir vor, dass ich den geräucherten Speck, die in Butterschmalz gebratenen Pfifferlinge  in einer gusseisernen Pfanne über dem offenen Feuer im Wald In Schweden zubereitet hätte …….. und dann kommt eine Fee daher mit einem Topf in Butter geschwenkten Spaghetti.

Jetzt nur nicht wach werden

Jetzt nur nicht wach werden 😉

Haferbrot



100 g Haferkleie
170g Haferflocken zart
500 g Quark (alternativ Frischkäse oder stichfester Joghurt)
3 Eier
30g Leinsamen
30g Sonnenblumenkerne
30g Kürbiskerne
50g Haselnüsse gehackt (alternativ Mandeel oder Walnüsse)
1 Pkt. Backpulver
1 TL Salz

Alles zu einem Teig verarbeiten und in eine eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Brotkastenform geben.
180 Grad Ober-Unterhitze 75 Minuten backen und 10 Minuten im Backofen abkühlen lassen.

Rezept von Melanie S

Tiramisu leicht, ohne Eier, mit Quark, Schlagsahne und Mascarpone

Tiramisu leicht, ohne Eier, mit Quark, Schlagsahne und Mascarpone

Meine Form ist 35x25x6 cm  und ist ausgelegt für 2 Schichten

Wir brauchen::

500 g Speisequark mager
500 g Mascarpone
400 g Schlagsahne
180 g Zucker
1 geh. EL Puderzucker
1 Prise Salz
2 Päckchen Vanillezucker
200 ml starken Kaffee (abkühlen lassen)
4 EL Amaretto
48 Löffelbiskuits
Kakaopulver zur Deko

Den Quark mit Mascarpone, Zucker unn dem Amaretto kräftig aufschlagen.
Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Dann die Form mit der Hälfte der Löffelbiskuits auslegen.Die Löffelbiskuits mit jeweils der Hälfte des abgekühlten Kaffees kurz eintauchen..Jetzt die Hälfte der Mascarponecreme darauf streichen.
Nun mit der  zweiten Lage genauso verfahren.
Abschliessend mit reichlich Kakaopulver bepudern und für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht in den Kühlschrank.

Originalrezept Chefkoch ein wenig verändert und auf die vorhandene Form angepasst.

Vollkorn-Tortilla-Wraps

4 Personen
Wir benötigen 4 Vollkorn-Tortillas (fertig kaufen)

für die Creme
250 g Frischkäse
50 g Mayonnaise
5 süß-saure Gurkensticks, fein gewürfelt
2 hartgekochte Eier, ebenfalls fein gewürfelt
jeweils 1 Prise Pfeffer und Salz
Alles gut vermischen und ziehen lassen.

Beläge:
4 Möhren fein geraspelt
150 g Rucola
2 TL SriRacha-Sauce
250 g hauchdünn geschnittene Putenbrust

Die Tortillas mit der Creme bestreichen und dabei rundum einen Rand von 2 cm lassen.
Nach Geschmack einige Spritzer Srirachasauce verteilen.
Dann nacheinander mit dem Rucola, den geraspelten Möhren und zum Schluss mit den Putenbrustscheiben belegen. Zwischendurch immer wieder fest andrücken.
Von unten her ca. 5 cm aufrollen, dann die Seiten einklappen und weiter fest zusammenrollen.

Guten Appetit!



Kladdkakekakor (schwedische Schoko-Kekse)

50 g Butter
150 g dunkle Schokolade
150 g Zucker
150 g Dinkelmehl
2 Eier
20 g Kakao
TL Backpulver
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz

Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizenButter schmelzen. Schokolade kleingehackt in die geschmolzene Butter geben.Zucker und Eier verrühren und in die Schokomasse geben.Dinkelmehl, Kakao, Backpulver, Vanillezucker und Salz gut vermischen und löffelweise in den Teig rühren.Die Masse für 20-30 Minuten in den Kühlschrank, damit sie sich verfestigt.Dann aus jeweils ca 2 EL  Masse Bällchen formen und mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.In der Mitte des Backofens 8-10 Minuten backen. Nach ca. 3 Minuten mit einem Esslöffel etwas plattdrücken.

(inspiriert vom schwedischen Blog Fredrik’s fika)

dav

Sesam-Kruste / Sesam-Marinade für Lachs

1 Stück Ingwer 2,5 x 2,5cm
2 Zehen Knoblauch
3 EL Soyasauce
1 EL Honig
1 EL Weissweinessig
1 TL Srirachasauce
2 EL Apfelsafr
4 EL weisser Sesam

Ingwer und Knoblauch fein würfeln und alle anderen Zutaten bis auf den Sesam in ein Gefäß geben und pürieren:
Dann den Sesam hinzugeben und etwas quellen lassen.
Die fertige Marinade auf die Lachsfilets auftragen und eine halbe Stunde einziehen lassen.
Dann die Lachsfilets in der Pfanne oder im Ofen braten.





Pinke Eier

Pinke Eier

5-8 Eier Größe M
1 Rote Bete
500 ml Wasser
80 g Zucker
100 ml Essig
Chiliflocken
1 TL Salz

Deko:
Mayonnaise
Schnittlauch

Die rote Bete mit Wasser, Zucker, Essig ,Salz und Chiliflocken aufkochen und abkühlen lassen.
Die Eier 6-7 Minuten kochen, abkühlen lassen und dann abpellen.
Die Eier dann in ein Glas geben, mit dem Sud übergiessen und eine Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Zum Verzehr die Eier halbieren und mit Mayo und Schnittlauch dekorieren.

Guten Appetit!

Bananen-Karamell-Käsekuchen ohne Backen

Bananen-Karamell-Käsekuchen ohne Backen

Bananen-Karamell-Käsekuchen ohne Backen / no-bake banana cheesecake toffee

für den Boden:
75 g Butter 
180 g Kekse (Digestives)
Butter schmelzen, Kekse fein zerbröseln, alles vermischen und auf den Boden einer 20’er Form verteilen, mit einem feuchten Löffel anpressen und für 30 Minuten in den Kühlschrank.

Karamell / Toffee  (wer will, kann den auch weglassen)
125 g brauner Zucker
125 g Butter
400 g Kondensmilch ungezuckert
Butter schmelzen, Zucker einrühren bis aufgelöst, dann die Kondensmilch zugeben und 5 Minuten rühren. Abkühlen lassen, in die Form geben und für 10 Minuten in denKühlschrank.

Cheesecake / Käsekuchen
450 g Frischkäse oder Mascarpone
300 g zerdrückte reife Bananen
300 g geschlagene Sahne
1 TL Zitronensaft
Den Frischkäse mit dem Zitronensaft in einer Schüssel ca. 30 Sekunden mixen. Dann das Bananenpüree hinzugeben, kurz verrühren, dann die Schlagsahne zufügen, verrühren und in die Form geben und für einige Stunden in den Kühlschrank stellen. 

Mit in Zitronensäft getränkten Bananenscheiben dekorieren.

Das Originalrezept mit Video stammt von Titli Nihaan

Knusprige Linsenbratlinge

Knusprige Linsenbratlinge

200 g rote Linsen (oder Kichererbsen)
350 g Zucchini
350 g Schalotten und rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen, 1 TL Kreiuzkümmel, 1 TL Salz und 1 TL Sriracha-Sauce

Wichtig!
Die Linsen oder Kichererbsen dürfen nicht vorgekocht sein
und müssen für mindestens 2 Stunden in reichlich Wasser eingelegt werden.
Die Zucchini in Streifen und die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und ein ein Sieb
legen. Mit reichlich Salz vermengen und ebenfalls 2 Stunden stehen lassen. Gelegentlich
mit den Händen ausdrücken. Das Salz entzieht den Zwiebeln und der Zucchini das Wasser. Das ist wichtig, damit die Bratlinge knusprig werden.
Nun die Linsen abgiessen, in ein hohes Gefäß füllen, den Knoblauch hinzugeben und mit dem Stabmixer sorgfältig pürieren, bis eine homogene Masse entsteht. Kreuzkümmel, Salz und Sriracha-sauce untermischen.
Die Linsenmasse mit dem abgetropften Gemüse vermischen. Zu Talern formen und in
einer Pfanne mit Olivenöl bei mittlerer Hitze braten.
Dazu passt ein bunter Salat, Chili-Sauce und ein würziger Dip.


P.S. Die Linsenbratlige eignen sich kalt auch für ein Kaltes Büfett.

Haferflockenkekse / Müsli-Kekse

Für 2 Backbleche mit jeweils 20 Keksen

175g kernige Haferflocken
120g Honig
2 Eier
50g getr. Cranberries
50g getr.Datteln

20 g getrocknete Apfelringe kleingeschnitten
50g Mandeln gehackt
50g
Mandelmehl
1 Prise Salz
1 Beutel Vanillezucker

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Eier, den Honig, die Prise Salz und den Vanillezucker gut verrühren.
Die Trockenfrüchte klein würfeln und mit den gehackten Mandeln und dem Mandelmehl und den kernigen Haferflocken vermischen.
Die Backbleche mit Backpapier auslegen.
Mit einem Löffel jeweils 20 Kekse formen.
Die Bleche mit den Keksen jeweils 12-15 Minuten backen.
Den Backfortschritt immer wieder kontrollieren, denn die Kekse können schnell zu braun werden.
Viel Spass beim Nachbacken.


Alternativen:
statt Trockenobst:
120 g getrocknete Bananen mit 2-3 TL Schokopulver
oder
100 g Marzipanmasse und 50 g Rosinen
oder
120 g Feigen und 50 g Kokosraspel
oder
175 g Orangenschale, Orangearoma und Orangenmarmelade. (Keinen Honig verwenden!!!)
oder
100 g getrockneten Birnen und statt des Honigs „Birnenschmaus“ oder „Apfelkraut“ verwenden 

P.S.
WARNING!! 😉
These cookies are for
SHITS AND GIGGLES!
Eat one
Give it 30 minutes
Yoiu’ll know which is which!
🙂 🙂 🙂

Eichsfelder Käsekuchen

Für den Mürbeteig:(1, 2, 3-Methode)
70 g Zucker
140 g kalte Butter
210g Mehl
1 Ei

Für die Masse:
500g Speisequark
150g Zucker
3 Eigelb
2 Becher Schmand
150ml Öl
125ml Milch
1 Paket Puddingpulver Vanille

Für den Deckel:
4 Eiweiss
1 Prise Salz
3 EL feiner Zucker

Eine Schüssel mit Wasser in den Backofen stellen.
Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eine 26’er Springform einfetten.

Zubereitung:
Die kalte Butter würfeln und mit den weiteren Zutaten für den Mürbeteig mit dem Knethaken oder mit der Hand kurz kneten. Einen Tiegel formen und in Frischhaltefolie einwickeln und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen. Wenn man den Teig zu lange knetet wird er bröselig.

Jetzt die Zutaten für die Käsekuchenmasse gut verrühren. 1/2 Tasse der Masse für den Deckel zurückbehalten.

Nun den gekühlten Mürbeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit dem Deckel der Form den Boden ausstechen. Mit dem Teigrest die Seiten der Form bis zum Rand auskleiden.
Die recht flüssige Masse in die Form giessen und für 45 Minuten in den vorgeheizten Backofen stellen.

Kurz vor Ablauf der Backzeit für den Deckel die 4 Eiweiss mit der Prise Salz und dem feinen Zucker zu festem Eischnee schlagen. Die Masse in der Tasse behutsam unterrühren und vorsichtig auf dem Kuchen verstreichen.
Weitere 15 Minuten backen.
Nach Ablauf der Backzeit den Käsekuchen bei leicht geöffneter Tür im Backofen abkühlen lassen, damit der Wasserdampf langsam entweicht und der Käsekuchen keine Risse bekommt und nicht zusammenfällt.
Zur Deko habe ich einige Blaubeeren draufgeschleudert 😉

(Inspiriert vom Perfekten Dinner)

dav

Veggie-Frikadellen Veggie-Puffer

„Tatsächlich“ schnell gemacht und sehr sehr lecker 🙂
Hier das Ergebnis vom probekochen 😉

1 mittlere Zwiebel -fein würfeln
1 kleine Möhre -fein reiben
½ grüne Paprika -fein reiben
250 g kernige Haferflocken
2 Eier
140 g geriebener Käe
2,5 TL Currypulver
1,5 TL Salz
1 EL sweet Chilisauce
1 TL Srirachasauce
Pfeffer
Öl zum Braten

Die geriebene Zwiebel, Möhre und Paprika mit wenig Fett braten, karamellisieren lassen und dann zur Seite stellen.
Alle Zutaten sorgfältig mischen, das karamellisierte Gemüse unterheben und alles 1 Stunde ziehen lassen.
Dann jeweils 1 EL Teig zur Frikadelle formen, flach klopfen und vorsichtig braten.

Die fertigen Veggie-Frikandunsen schmecken warm und kalt!

Bratkartoffeln im Backofen

Das habe ich zum ersten Mal gemacht, Bratkartoffeln im Backofen….und war begeistert.


1-2kg festkochende Kartoffeln
Olivenöl
1-2 TL Majoran getrocknet
1 TL Kräuter der Provence getrocknet
Meersalz
Pfeffer

Am Vortag die Kartoffeln kochen und pellen.

Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.

Die Kartoffeln mit einem Eierschneider in gleichmäßige Scheiben schneiden.
Ein Backblech mit Backpapier abdecken und mit einem Pinsel einölen.
Nun mit einer Lage Kartoffelscheiben belegen.
Die Kartoffelscheiben mit wenig Öl einpinseln und darauf einen Teil der Kräuter verteilen.
Je nach gewünschter Menge weitere ein bis zwei geölter und gekräuterter Lagen Kartoffelscheiben darauf legen.
Für 15-20 Minuten in den vorgeheizten Backofen und dann für weitere 10 Minuten im Backofen die Umluft-Grillfunktion nutzen. Dabei immer den gewünschten Bräunungsgrad im Auge behalten.

P.S.
Wir hatten diese wunderbaren Bratkartoffeln als Beilage zu frischen Seelachsfilets (in Butter und Butterschmalz gebraten) und Buschbohnen.
Dazu gab es einen wunderbaren Rucola-Salat mit einer Orangenmarinade aus Öl, frischem Orangensaft, Senf, Honig, Kräuter der Provence und Chili, sowie Orangenfilets.
Lecker war’s 😉



Würziger Dip

Dip Diridip Dip Diridoo 😉

Für diesen würzigen Dip benötigen wir:

400g Frischkäse
200g Creme fraiche
3 TL Kräuter der Provence
1 mittlere Zwiebel
½ grüne Paprika
1 Knoblauchzehe
3 TL Sweet Chili Sauce
1 TL Sriracha
3-4 Cornichons würfeln
Meersalz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:
Die Zwiebel, Paprika und Knoblauchzehe fein würfeln und in etwas Olivenöl anbraten und karamellisieren lassen. Dann abkühlen lassen und zur Seite stellen.
Die anderen Zutaten fein pürieren.
Zum Schluss die karamellisierte Zwiebel, Paprika und Knoblauch unterheben
……und dann dekorieren

Für die Deko:
türkischen Kümmel (Cörek Otu)
geräuchertes Paprikapulver

Dazu entweder Pellkartoffeln oder Brotchips oder meine Veggie-Puffer!




Keto-Schoko-Cookies

frei nach dem Motto:
Keine Kekse sind auch keine Lösung

ZUTATEN:
100g blanchiertes Mandelmehl
50 g Erythrit 
8g Weinstein Backpulver 
2 große Eier
50g flüssige Butter
Prise Salz
Vanille-Extrakt
40g dunkle Schokolade – mind. 85% Kakaoanteil 

Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Die trockenen Zutaten vermischen.
Dann die flüssigen Zutaten hinzugeben und zu einem Teig verarbeiten.
Zum Schluss die Schokolade in kleine Stückchen teilen und untermischen.
Mit einem Eisportionierer Cookies formen und aufs Backblech geben.
Ca 3 Minuten backen.
Danach die Cookies mit einem Löffel plattdrücken.
Dann noch einmal 4-5 Minuten backen.

Gesegneten Appetit! 😉

Keto Schoko Cookies (Rezept von Clemens Dorfstetter)

Vanille-Eiscreme mit Karamell

Eine wunderbare Eiscreme und wenn man Karamell (s.u.) schon vorbereitet hat, geht die Zubereitung richtig schnell.

Vorbereitend muss man eine ungeöffnete Dose gesüßte Kondensmilch (z. B. Milchmädchen) 2 Stunden bei mittlerer Hitze in einem Topf mit Wasser kochen. Dann wird nämlich aus der Kondensmilch eine wunderbare Karamellmasse.
Am Besten ist es, gleich drei Dosen auf Vorrat herzustellen.

Für die Eiscreme benötigen wir also:
300 ml gesüßte (!!) Kondensmilch (z.B. Milchmädchen) wie oben zubereitet
600 ml Sahne min. 35% Fett
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz

Die flüssige Sahne mit dem Schneebesen steif schlagen und dann den Inhalt der abgekühlten Dose Kondensmilch, sowie Vanilleextrakt und die Prise Salz langsam unterrühren.
Jetzt kommt die Masse für min. 6 Stunden in den Gefrierer. In der Eismaschine geht’s natürlich viel schneller.

15 Minuten vor Verzehr rausnehmen und evtl. mit Erdbeeren, Schokostreusseln o.ä. dekorieren.

LC Körnerknäcke in der Mikrowelle (Fröknäcke)

LowCarb Knäckebrot in 3 Minuten aus der Mikrowelle

Zutaten:
Entweder 50 g Salatkörnermischung
oder:
2 EL Leinsamen geschrotet
1 EL Chiasamen
2 EL Sonnenblumenkerne
1 EL Sesam
1 EL Kürbiskerne
1 Prise Salz
2 EL geriebenen Käse (optional)
½ TL Kurkuma (falls gewünscht, wegen Farbe und Geschmack)
1 Ei
½ TL türkischen Kümmel (zur Deko)

Alle Zutaten gut verrühren und 10 Minuten quellen lassen.
Backpapier auf die Größe des Glastellers in der Mikrowelle zuschneiden.
Die Körnermischung dünn auf dem Backpapier verteilen.
Alternativ die Mischung auf einem flachen Teller verteilen.
Den türkischen Kümmel drüberstreuen.
Dann in die Mikrowelle und für 3 Minuten auf höchster Stufe „backen“.
Komplett abkühlen lassen. Das Knäckebrot ist dann knusprig.

Zum Beispiel mit gesalzener Butter, einer Scheibe Käse und Gurke belegen.

Guten Appetit!

LCHF Frischkäsebrötchen

lowcarb Frischkäsebrötchen

Zutaten für die lowcarb Frischkäsebrötchen:

100 g Mandelmehl
2 EL Flohsamenschalenpulver
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
100 g Creme fraiche
100 g Frischkäse
1 Ei

Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Die trockenen Zutaten gut vermischen.
In einer Schüssel die restlichen Zutaten ebenfalls gut vermischen und dann den Rest hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
5 Minuten quellen lassen.
Dann 6-8 Bälle formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
15 Minuten backen.
Auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.


Ein Brötchen hat circa 2 g Kohlenhydrate.

Das Rezept ist aus einem schwedischen Blog „Evelina’s värld“


LCHF Cheesecake-Fluff Zitrone



ZUTATEN:

200 g Frischkäse
150 ml Sahne
50 g Erythrit
Saft einer ganzen Zitrone
Vanille-Extrakt
1 Prise Salz

Deko:
100 g frische Himbeeren oder TK-Beeren aufgetaut

ZUBEREITUNG:

Frischkäse und Sahne in der Küchenmaschine mit dem Schneebesen fluffig aufschlagen.
Dann die restlichen Zutaten unterrühren.
Die Creme für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Danach in vier Schälchen verteilen und mit den Beeren dekorieren.

Nach einem Rezept von LCHF-Deutschland

LCHF-Brot der Wikinger-Frau

dav

Beim Suchen im Internet bin ich auf dieses LCHF-Brot von Monika Gunnarsson gestoßen…..und hab’s einfach ‚mal ausprobiert….und was soll ich euch sagen…… oberlecker, einfach zuzubereiten, geht schön auf im Ofen, gibt eine dunkle, knusprige Kruste und schmeckt am besten getoastet.

Hier das Rezept:. 
8 Eier Größe M
200 g geriebener Käse
60 g Pofiber (Kartoffelfasern)
1 TL Salz
4 TL Backpulver
3 EL gemahlene Flohsamen
250 ml Hafermilch oder Weidemilch 3% Fett
und für den Kauwiderstand entweder 3 EL Leinsamen oder 3 EL Kürbis- oder Sonnenblumenkerne

Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
1 Schale mit Wasser in den Backofen stellen. Der entstehende Wasserdampf gibt eine schöne Kruste.
Zuerst die 8 Eier verquirlen.
Dann den geriebenen Käse unterrühren.
Die trockenen Zutaten mischen und ebenfalls unterrühren.
Nun die Milch einrühren und den Teig 10 Miniuten quellen lassen.
Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Brotform geben, evtl. ein mit ein paar Kürbiskernen oder Mohn dekorieren und 48-50 Minuten backen.
Abkühlen lassen.
Brot in Scheiben schneiden und getoastet geniessen.
Das Brot lässt sich auch gut einfrieren.

Das Rezept ist von Monika Gunnarsson, die u.a. auf Facebook tolle Rezepte veröffentlicht.

lowcarb Apfel-Käsekuchen

lowcarb Apfel-Käsekuchen
(verbesserte Rezeptur für noch glattere Haut 🙂

500 g Magerquark
4 EL Zuckerersatz
Vanilleextrakt
2 Eier
2 EL Eiweisspulver Vanille
1 Pkt. Puddingpulver Vanille
Zitronenabrieb
½ TL Zimt
eine Prise Salz
3 Äpfel z.B. Elstar
50 ml Schlagsahne
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (!!) vorheizen.Die Eier trennen und das Eiweiss mit einer Prise Salz zu festem Eischnee schlagen.Die Äpfel schälen, in Spalten schneiden und mit einem Klacks Butter und Zimt in einem Topf circa 10 Minuten erwärmen. Dann abkühlen lassen. Dann die restlichen Zutaten mixen und vorsichtig den Eischnee unterrühren.Alles in eine gefettete 24’er Form.Den Teig mit den abgekühlten Apfelspalten belegen. Den beim Erwärmen der Äpfel ausgetretenen Saft nicht mitverwenden.Circa 60 Minuten backen. Nach 20 Minuten mit Backpapier abdecken, um ein zu starkens Bräunen zu verhindern.Nach Ende der Backzeit 10 Minuten im Ofen lassen bei geschlossener Backofentür.Danach weitere 15 Minuten im Ofen bei geöffneter Backofentür abkühlen lassen. 
Nach dem Abkühlen sollte der Kuchen eine Nacht durchziehen.Mit Zimtschlagsahne oder einer lowcarb Vanillesauce servieren.

LCHF Apfel-Zimtstuten (LCHF Apfel-Zimtbrot)

LCHF Apfel-Zimtstuten (LCHF Apfel- Zimtbrot)

Zutaten:
210 ml Sahne min. 35% Fett
50 ml Wasser
3 EL Stevia-Erythrit (1:1 wie Zucker)
1 Prise Salz
3 Eier
2 TL Vanille-Extrakt
2 EL Flohsamenschalenpulver
50 g Mandelmehl
50 g Kokosmehl
50 g Eiweisspulver Vanille
2 TL Pofiber (Kartoffelfasern)
2 TL Backpulver
1 TL Zimt
50 g Mandelstifte
150 g Apfel in kleine Würfel geschnitten.

Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen:
Die Sahne mit dem Wasser, Stevia, Salz, Eiern und Vanille-Extrakt verquirlen.
Dann das Flohsamenschalenpulver, Mandel- und Kokosmehl, Eiweisspulver, Pofiber, Backpulver und Zimt gesiebt hinzugeben .
Zum Schluss die Mandelstifte und die gewürfelten Äpfel dazugeben und kurz durchrühren.
Die Mischung 10 Minuten ruhen lassen.
Dann alles in eine gefettete Form füllen und 53 Minuten backen.
Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Schmeckt erst am nächsten Tag richtig gut.

Guuuuuuten! 🙂

Bernd Schwerdt
P.S.
Statt der Äpfel und Mandeln kann man auch Rosinen verwenden.

LCHF Mandelplätzchen

LCHF-Mandelplätzchen "Schwerdt am Herd!"
LCHF-Mandelplätzchen „Schwerdt am Herd!“
Für 25 Mandelplätzchen brauchen wir:

25 Backoblaten
250 g gehobelte Mandeln
70 g Butter
2 EL Stevia (1:1 zu Zucker)
1 Prise Salz
2 TL Rosenwasser
1 TL Vanilleextrakt
50 g Zartbitterschokolade min. 85%
1 EL Kokosöl
Die Butter in der Pfanne schmelzen und die Mandeln, Stevia, Salz, Rosenwasser und Vanilleextrakt hinzugeben. Bei mittlerer Hitze anrösten, bis die Mandeln etwas Farbe genommen haben.
Nun die Schokolade im Kokosöl auflösen und zu den Mandeln geben. Dann die Pfanne vom Herd nehmen und die Masse abkühlen lassen.
Vorsicht beim Anrösten , denn die Mandeln werden schnell schwarz und sind dann bitter und ungeniessbar.
Die Oblaten auf ein Backpapier legen und mit den Mandeln füllen.
Über Nacht an einem kühlen Ort durchziehen lassen.

Guuuuten! 😉






LCHF Mandelkekse

LCHF-Mandelkekse "Schwerdt am Herd!"
LCHF-Mandelkekse „Schwerdt am Herd!“

Für ein Backblech benötigen wir:

125 g gem. Mandeln
125 g Mandelmehl
2 TL Backpulver
2 Eiweiss
100 g geschmolzene Butter
1 Prise Salz
2 EL Stevia
2 TL Rosenwasser
1 TL Vanilleextrakt
1 Saft und Abrieb einer halben Zitrone

Den Backofen auf 155 Grad Umluft vorheizen.
Das Eiweiss mit dem Salz, Stevia, Rosenwasser und Vanilleextrakt steif schlagen.
Die restlichen Zutaten vermischen und das Eiweiss behutsam drunterheben.
Den fertigen Teig in Frischhaltefolie ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.
Dann aus dem Teig circa daumenlange Plätzchen formen. (Alternativ aus dem Teig eine „Wurst“ formen und dann in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.)
Mit etwas Steviapuder bestreuen und für ca. 20 Minuten in den Backofen.
Nach dem Auskühlen werden die Plätzchen fest und lassen sich mit einer Schoko-Mischung verzieren.  50 g Zartbitterschokolade (min 80%) und 2-3 TL Kokosöl werden erwärmt und verrührt. 
Die Plätzchen schmecken erst am dritten Tag, wenn die Aromen durchgezogen sind, so richtig lecker, aber …….. 😉

Guuuuten!
Bernd Schwerdt


LCHF-Brötchen

LCHF Brötchen

LCHF Brötchen

LCHF-Brötchen

150 g Mandelmehl
5 EL Flohsamenschalenpulver
2 TL Backpulver
1 TL Meersalzflocken
etwas Brotgewürz
2 TL Weissweinessig
3 Eiweiss
250 ml kochendes Wasser

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Die trockenen Zutaten mischen.
Dann den Weissweinessig, die 3 Eiweiss und das kochende Wasser hinzugeben und ca. 30 Sekunden mit dem Mixer verrühren.
10 Minuten quellen lassen.
Dann mit feuchten Händen Brötchen in der gewünschten Größe formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Mit Körnern, z. B. Sesam verzieren und circa 55 Minuten auf der unteren Schiene backen.

Das übriggebliebene Eigelb kann für eine Mayonnaise verwendet werden.

Das Originalrezept stammt von Maria Emmerich

LCHF Zucchini-Brötchen

LCHF Zucchinibrötchen

LCHF Zucchinibrötchen

LCHF Zucchinibrötchen

LCHF Zucchinibrötchen

LCHF Zucchini-Brötchen
(ergibt ca. 12 Stück)

4 Eier
250 g Zucchini grob gerieben
100 g Mandelmehl
20 g Sesamsaat hell
20 g Kartoffelfasern
40 g Sonnenblumenkerne
10 g Backpulver
10 g Flohsamenschalenpulver
3 Prisen Salz
100 g Butter geschmolzen

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Die Butter schmelzen.
4 Eier in einer Schüssel quirlen, die Butter und die anderen Zutaten hinzufügen, bis auf die geriebenen Zucchini. Den Teig 10 Minuten quellen lassen und dann die geriebenen Zucchini untermengen.
Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech mit feuchten Händen 12 Brötchen formen und für 25 Minuten im Ofen backen.
Abkühlen lassen und mit z.b. gesalzener Butter und Käse geniessen.
Die Brötchen lassen sich auch gut einfrieren.

Inspiriert durch diverse Rezepte aus dem Internet.

versunkener Apfelkuchen lowcarb

Versunkener Apfelkuchen lowcarb

Versunkener Apfelkuchen lowcarb
„Schwerdt am Herd!“

Versunkener Apfelkuchen lowcarb

Wir brauchen:
Springform (22 cm)
3 Eier Größe M
alternative Süße zu 30 g Zucker
Zitronensaft und Abrieb von 1 Zitrone
1 TL Zimt

1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt
30 g  Mandelmehl
20 g Kokosmehl
1 geh. EL Flohsamenschalenpulver
2 EL Eiweisspulver
1 TL Backpulver
50 g zerlassene Butter
3-4 süßsaure Äpfel z. B. Elstar

Backofen auf 170 Grad Umluft.
Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden.
Den Boden der Springform mit Backpapier auskleiden und die Ränder fetten.
Eier, Süße, Zimt, Salz und die geschmolzene Butter 5 Minuten mit dem Mixer rühren.
Dann die restlichen Zutaten zugeben und zu einem homogenen Teig verrühren.
Die Masse in die Springform füllen und glatt streichen.
Die Apfelspalten in den Teig drücken und ca. 25 Minuten backen.
Sollte der Kuchen zu viel Farbe nehmen, einfach mit ein em Stück Backpapier abdecken.

Dazu Sahne aufschlagen und mit Erythrit und Zimt aromatisieren und über den Kuchen geben

Guuuuten! 

LCHF Zucchini-Bratlinge LCHF Zucchini-Puffer LCHF Zucchini-Poffertjes

LCHF-Zucchinibratlinge "Schwerdt am Herd!"

LCHF-Zucchinibratlinge
„Schwerdt am Herd!“

 

LCHF Zucchini-Bratlinge LCHF Zucchini-Puffer LCHF Zucchini-Poffertjes 

Dazu brauchen wir:
2 mittelgrosse Zucchini
4 Eier Größe M
100 ml Schlagsahne 40%
250 g geriebener Emmentaler

80 g Mandelmehl
2 EL Pofiber (Kartoffelfasern)
1 EL Flohsamenpulver
3 EL Sesamkörner weiß
2 TL Salz

½ TL Kurkuma
½ TL Chiliflocken

1 TL geriebener Ingwer
2  Knoblauchzehen klein gewürfelt
1 EL Leinsamen geschrotet
1 TL türkischer Schwarzkümmel

Die Eier aufschlagen.
Die Zucchini ganz fein raspeln, mit Salz bestreuen, 15 Minuten warten, damit die Zucchini Wasser verlieren.
Dann sämtliche Zutaten zu den aufgeschlagenen Eiern geben und nach und nach vermischen.

Eine gusseiserne Pfanne mit reichlich Butter oder Butterschmalz erhitzen und die Bratlinge ausbacken.
Dazu passt ein Dip mit Quark und/oder Creme Fraiche und frischen Kräutern.
Die Bratlinge schmecken übrigens auch kalt sehr gut.
Guten Appetit

LowCarb Kokosmakronen

LCHF Kokosmakronen

LCHF Kokosmakronen
„Schwerdt am Herd!“

 LowCarb Kokosmakronen

3 Eiweiss
1-2 TL Vanilleextrakt
50 g geschmolzene Butter
3 EL Erythrit Alternativzucker
1 Prise Salz
75 g Frischkäse natur
15 g Eiweisspulver Vanille
125 g Kokosflocken

Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
Die Eiweiss zu festem Eischnee schlagen (mit einer kleinen Prise Salz).
Den Alternativzucker  und die geschmolzene Butter schaumig rühren.
Frischkäse und  Vanillextrakt unterrühren.
Die Kokosflocken und das Eiweisspulver ebenfalls unterrühren.
Einige Minuten quellen lassen.
Nun den Eischnee vorsichtig unterheben.
Dann einem Teelöffel circa 25 Häufchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Circa 12-15 Minuten im Ofen backen, abkühlen lassen.
Dann entweder eine Tafel Bitterschokolade 85% schmelzen und den Boden der  Kokosmakronen kurz  eintauchen.
Oder alternativ 4 EL Kakao, ½ TL Zimt, 2 EL starken Kaffee und 4 EL geschmolzenes Kokosöl vermischen  und den Boden der Makronen -noch warm-  kurz eintauchen.

Die Makronen schmecken erst am nächsten Tag , wenn die durchgezogen sind, richtig gut 🙂

 

LCHF Rosinenstuten / Rosinenbrot by Bernd

LCHF Rosinenstuten
LCHF-Rosinenstuten oder LCHF-Rosinenbrot 

Für 2 (!!) Rosinenstuten

250 g Mandelmehl entölt
100 g gem. Mandeln
70 g Pofiber (Kartoffelfasern)
5 EL Fiberhusk (Flohsamenpulver)
1,5 Messbecher Eiweißpulver Vanille
2 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
1 TL flüssige Süße
1 TL Vanille-Extrakt
1-2 TL Rosenwasser
50 g Butter geschmolzen
9 Eier Größe L
1 kg Joghurt 10% Fett
100 g (in Rum) eingeweichte Rosinen
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Die trockenen Zutaten gut vermischen. 
Die Eier schaumig schlagen ( 5 Min.) 
Die geschmolzene Butter,den Joghurt und dann die trockenen Zutaten hinzufügen.
Den Teig in zwei gefettete Kastenformen füllen und 15 Minuten quellen lassen.
60 Minuten bei 175 Grad Ober- und Unterhitze backen.
15 Minuten bei der Restwärme im Ofen lassen. Lässt sich gut einfrieren

LCHF Eiskonfekt LCHF Is-choklad

LCHF Eiskonfekt

LCHF Eiskonfekt
„Schwerdt am Herd!“

 

 

LCHF Eiskonfekt
„Schwerdt am Herd!“

für 30 kleine Förmchen

60 g Kokosöl
40 g Bitterschokolade mind. 80% Kakao
2 Eier
1 EL Backkakao

1 Prise Salz
2 TL Vanilleextrakt
1 EL Rum
alternative Süße nach Gusto

Das Öl und die Schokolade schmelzen.
Salz, Vanilleetrakt, Rum und Süße unterrühren.

Die Eier kräftig aufschlagen und die (abgekühlte!!) Schokomasse schrittweise unter kräftigem Pürieren hinzufügen.

Masse in die Formen geben und ab in den Kühlschrank.
Können auch eingefroren werden.

LCHF Erdbeer-Mascarpone-Torte mit Mürbeteigboden

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Hier die Version zum schwedischen Mittsommerfest 🙂

LCHF Erdbeer-Mascarpone-Torte mit „Biskuitboden“

 Boden:
50 g weiche Butter
2 Eier
20 g  alternativer Zucker
25 g gemahlene Mandeln
15 g Kokosmehl
1,5 EL Eiweisspulver
2 TL Vanilleextrakt
1 gehäufter TL Backpulver
eine Prise Salz
1 EL Flohsamenpulver

Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Eier trennen und das Eiweiß  mit einer Prise Salz zu festem Eischnee schlagen. Die weiche Butter mit dem alternativen Zucker schaumig rühren, die Dotter einzeln dazugeben. Trockene Zutaten unterrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben. In eine mit Backpapier ausgelegte Tortenform (26 cm) geben und bei 170°C 15 Minuten backen (Nadelprobe). Gut auskühlen lassen.

Für die Creme:
200g Mascarpone
Süße nach eigenem Geschmack
400 g Erdbeeren (TK)
7 Blatt Gelatine
1 Bio-Zitrone (Abrieb und Saft)
2 EL Joghurt 10%
200 g Schlagsahne 

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Für die Creme 200 g Schlagsahne schlagen und kühl stellen.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Die Erdbeeren pürieren.
Den Mascarpone in einem kleinen Topf vorsichtig erwärmen, bis er sich vollständig aufgelöst hat. Die eingeweichte Gelatine Blatt für Blatt zum Mascarpone geben und rühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. Die Mischung abkühlen lassen und dann mit den pürierten Erdbeeren vermischen. Saft und Abrieb der Zitrone hinzufügen. Jetzt die Schlagsahne vorsichtig unterheben. Die Creme dann auf den Boden geben und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Am nächsten Tag mit frischen Erdbeeren dekorieren.

P.S.:
Wie nennt man es, wenn alle im Raum leise sind, weil sie den Mund voll haben?
— TORTENSTILLE! —

 

LC Apfel-Käsekuchen

LCHF Apfel-Käsekuchen

LC Apfel-Käsekuchen

LC Apfel-Käsekuchen

500 g Speisequark 40%
200 g gemahlene Mandeln
Süße entsprechend 6 EL Zucker
4 Eier
1 TL Zimt
1 Vanilleextrakt
1 TL Backpulver
½ TL gemahlene Vanille

Saft und Abrieb von einer Bio-Zitrone
2 EL Pofiber (Kartoffelfasern)
2 EL Eiweisspulver Vanille
3-4 Äpfel

Sämtliche Zutaten schon einige Stunden vorher bereitstellen, damit sie Zimmertemperatur annehmen.
Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

Die Eier trennen und das Eiweiss steif schlagen.
Eine 24-er Form mit Backpapier auslegen und die Seiten fetten.
Sämtliche Zutaten zum Eigelb geben und kräftig rühren.
Das Eiweiss behutsam unterheben.
Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden.
Die Masse in die Form geben und die Apfelspalten einritzen und in die Masse drücken.
Einen Holzlöffel zwischen die Backofentür klemmen, damit die Feuchtigkeit während des Backvorgangs entweichen kann.
55 Minuten backen. Dann im abgeschalteten Backofen 20 Minuten abkühlen lassen.
Der Kuchen sollte noch eine Nacht an einem kühlen Ort durchziehen.
Wer will, kann den fertigen Kuchen mit in Butter gerösteten Mandelplättchen belegen.
Ich habe dazu eine Zimtsahne gemacht.

 

LCHF Erdbeer-Sahne-Torte

LCHF Erdbeer-Sahne-Torte

LCHF Erdbeer-Sahne-Torte
„Schwerdt am Herd!“

LCHF Erdbeersahnetorte 

Boden:
3 Eier
50 g Süße (Erythritol, Xylit o.ä.)
1 Prise Salz
3 EL Rum oder ½ Ampulle Rumaroma
1 TL Vanilleextrakt
1 TL Zimt
40 g Butter
50 g Zartbitter mit 81% Kakao
150 g gemahlene Haselnüsse
½ Paket Backpulver
Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
Schokolade und Butter im Wasserbad  schmelzen.
Eier mit der Süße schaumig schlagen.
Geschmolzene Schokoladenbutter und restliche Gewürze unterheben.
Zum Schluss die mit dem Backpulver vermischten gemahlenen 
Haselnüsse unterheben und zu einer homogenen Masse verkneten. 
Auf dem Boden einer mit Backpapier ausgelegten und an den Seiten 
gefettenen 26-er Formverteilen und leicht andrücken und bei
170 Grad 22 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Crèmefüllung:
250 g aufgetaute TK-Erdbeeren 
1 Prise Salz
Saft und Abrieb einer Bio-Zitrone
150 g Naturjohurt 10 % Fett
70-100 g Süße 
600 m Schlagsahne min 35% Fett 
8 Blätter Gelatine
Die aufgetauten Erdbeeren pürieren und den Naturjoghurt und den 
Abrieb der Zitrone und eine Prise Salz dazugeben.
In einem separaten Gefäß die Sahne schlagen und unterheben.
Die Gelatine mindestens 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. 
Zitronensaft erwärmen und darin die Gelatine auflösen. 
Etwas abkühlen lassen und in der Creme verrühren. 
Probieren, ob die Süße ausreichendist.
Nun die fertige Creme auf den Boden geben und mindestens
über Nacht durchziehen lassen.
Wir müssen augenzwinkernd eindringlich vor dem Verzehr dieser
Torte warnen,denn das ungeheure Suchtpotenzial ist nicht
zu unterschätzen. ;-)

 
 
 
 

LCHF -überbackener Weisskohlauflauf-

LCHF überbackener Weisskohlauflauf

LCHF überbackener Weisskohlauflauf
„Schwerdt am Herd!“

LCHF überbackener Weisskohlauflauf

 

 1 mittleren Weisskohl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 TL frisch gewürfelten Ingwer
2 TL Kümmel
2 EL Sriracha Sauce
2 TL Salz
1/4 Liter Gemüsebrühe
150 g Bacon gewürfelt
250 g Crème fraiche
300 ml Sahne 40 %
250 g geriebenen Edamer
Butter oder Butterschmalz

 Frei nach dem Motto:
Wer braucht schon Liebe und Sex, wenn man Dinge mit Käse überbacken kann 😉

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Weisskohl in Streifen schneiden und zusammen mit der Zwiebel, dem Knoblauch, Ingwer und dem Bacon in reichlich Butterschmalz in einer Pfanne scharf anbraten.
Gemüsebrühe, Créme fraiche und Sahne verquirlen.
Wenn der Kohl beginnt Farbe zu nehmen die übrigen Gewürze hinzugeben und auf mittlerer Hitze weiterbraten.
Jetzt die Mischung aus Sahne, Créme fraiche und Gemüsebrühe drübergiessen und noch einige Minuten simmern lassen.
Danach den Auflauf in eine ofenfeste Form geben, mit dem geriebenen Käse bestreuen und circa 20-25 Minuten im Ofen lassen, bis der Käse leicht gebräunt ist.

Guten Appetit!

Dazu ein trockener Weisswein z. B. ein Riesling aus dem Elsass 🙂

LCHF Schokomousse mit Banane und einer Überraschung

LCHF Schokomousse

LCHF Schokomousse

Überraschendes LCHF Schoko-Mousse 

Das ist ein wunderbares Dessert, das man leicht in ein paar Minuten zubereitet, abgesehen von der Kühlzeit für die Bananen, wenn man es als Halbgefrorenes servieren will.
Und die grosse Überraschung sind natürlich die Avocados, die man nicht unbedingt in einem Dessert erwartet.
Aber es schmeckt nicht nur hervorragend, sondern ist auch sehr gesund.

Für 4 Personen:

3 Avocados
2 reife Bananen (für 12 Stunden in die Tiefkühle, wenn man das Dessert als Halbgefrorenes servieren will)
3 EL Kakao
Süße entsprechend 4 Teelöffeln Zucker bzw. nach Gusto
1 TL Vanilleextrakt alternativ gemahlene Vanille

2-3  EL Schlagsahne flüssig
2 TL  frischen Zitronensaft
3 EL Rum
1 Prise Salz

Die Avocados in zwei Hälften schneiden, den Kern vorsichtig entfernen und dann das Fruchtfleisch auslöffeln. Mit der in Stücke geschnittenen gekühlten  Banane mit allen weiteren Zutaten in ein Gefäss geben und mit dem Mixer pürieren. Alternativ kann man ebenso ungekühlte Bananen verwenden und die Masse  in Schüsseln füllen und einige Stunden in den Kühlschrank stellen..Das Mousse schmeckt gekühlt einfach besser 😉
Als Deko:  Himbeeren, Erdbeeren oder Blaubeeren.

P.S.
Bei striktem lowcarb kann man die Banane durch Himbeeren, Erdbeeren oder Blaubeeren ersetzen.

 

LCHF Schoko-Tarte mit Haselnussboden

LCHF Schokoladenkuchen

LCHF Schoko-Tarte

LCHF Schoko-Tarte mit Haselnussboden

Für den Boden:
200 g Haselnüsse gemahlen
100 g Mandelmehl
40g weiche Butter
2 TL Wasser
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt bzw. gemahlene Vanille
Süße entsprechend 1 EL Zucker

Für die Füllung
200 g Mascarpone
200 g geschlagene Sahne 40%
100 g Zartbitterschokolade min. 80%
3-4 EL Kakao
80 g Butter
3 Tropfen Rumaroma
1 Prise Salz
50ml Sahne 40%
5 Blatt Gelatine

Süße entsprechend 3-4 EL Zucker

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen:
Die Zutaten für den Boden kräftig kneten. Eine 26’er Form mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten. Dann den Boden mit der Nussmasse auskleiden und am Rand circa 2 cm hochziehen. Funktioniert am besten mit feuchten Händen.

Für 15 Minuten backen und dann auskühlen lassen.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Für die Füllung wird die Mascarpone in einem Topf erwärmt, bis sie flüssig ist. Die Gelatine Blatt für Blatt darin auflösen.
Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen und dann mit dem Rumaroma, der Prise Salz und der Süße hinzugeben und rühren, bis alles vermischt ist.
Nun die 50 ml Sahne unterrühren, die der Füllung einen seidigen Glanz gibt.
Nachdem die Mischung abgekühlt ist, wird die geschlagene Sahne untergehoben.

Die fertige Masse wird auf den Haselnussboden gegossen, glatt gestrichen und muss dann über Nacht fast werden.

Wer es auf die Spitze treiben will, schlägt sich dazu Sahne, die mit Vanille oder Zimt aromatisiert wird 😉

Gutes Gelingen und lasst es euch schmecken!

(inspiriert durch ein Rezept von lachfoodies)

 

 

 

Mohnstriezel lowcarb –Stollen mit Mohn — Mohnstollen lowcarb


Mohnstriezel lowcarb

Mohnstriezel lowcarb
„Schwerdt am Herd!“

Mohnstriezel lowcarb

Mohnstriezel Stollen mit Mohn low-carb  Mohnstollen
 
für den Stollenteig:
 
250 g gem. Mandeln
1 EL Flohsamen gemahlen 
2 TL Pfeilwurzelextrakt 
2 EL Mandelmehl 
1 EL Kartoffelfasern (Pofiber) 
250 g Magerquark 
3 Eier 
120 g weiche Butter 
Süße entsprechend 100 g Zucker 
2 TL Rosenwasser 
1 Päckchen Backpulver Abrieb einer Bio-Zitrone 
alternativ 1 Ampulle Zitronenaroma
1 TL Vanilleextrakt
für die Mohnfüllung
200 ml 3,5%-ige Milch
200 g gemahlener Mohn
2 EL Kartoffelfasern
50 g in Rum eingelegte Rosinen
1 Ei
Süße entsprechend 50 g Zucker
2 TL Pfeilwurzelextrakt
1 Ampulle Rumaroma
Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Die Eier, weiche Butter und den Zuckerersatz schaumig rühren.
Den Quark unterrühren und dann die durchgemischten trockenen Zutaten.

Separat den Mohn und die restlichen Zutaten zu einer 
glatten Masse verrühren.
Den Stollenteig in 4 Teile und den Mohnteig in 3 Teile aufteilen.
Die unterste Schicht der gefetteten und mit Backpapier (!!) ausgelegten 
Form bildet ein Teil Stollenteig, darauf ein Teil Mohnfüllung usw.
65-70 Minuten backen
Abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen.
 
(inspiriert durch Rezepte aus dem Internet)
 
 

LCHF!! Schwedischer Kladdkaka in nur 7 Minuten!!

LCHF!! Schwedischer Kladdkaka in nur 7 Minuten Backzeit!

LCHF!! Schwedischer Kladdkaka in nur 7 Minuten Backzeit!

Ein schwedischer Klassiker. Den bekommt man in Schweden oft angeboten, weil er schnell und einfach herzustellen ist. 

Es geht das Gerücht, dass jede Familie ein eigenes Rezept hat. Kladdig bedeutet übrigens klebrig und so soll der Kuchen auch werden. Vielleicht wird er deshalb auch von einigen despektierlich Kladderadatschkuchen genannt.
Auf jeden Fall ein überaus leckerer Kuchen und bei meiner LCHF -Variante,also gänzlich ohne Zucker, beträgt die Backzeit lediglich 7 Minuten!!

Und so einfach geht es:
Den Boden einer 24’er  Springform mit Backpapier auskleiden. Den Rand der Form mit Butter einfetten.

  • 4 Eier
  • Stevia Süße o.ä. entsprechend circa 60 g Zucker 
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 150 g Butter
  • 100 g Bitterschokolade mind. 80%
  • 2 Teelöffel Kakaopulver (ungesüßt)
  • 80 g Mandelmehl
  • 1 TL Backpulver

 Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Butter und Schokolade im Wasserbad schmelzen.
 „Alternativ-Zucker“ und Butter in ca. 4 Minuten schaumig rühren.
Die geschmolzene Schokolade hinzufügen und einrühren.
Die Eier einzeln unterrühren.
Dann das Mandelmehl und das Backpulver hinzufügen und kurz weiterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.

Die Masse in die Springform füllen und auf der mittleren Stufe 7 (!!) Minuten backen.
Vorsichtig aus dem Backofen nehmen.
Der Kuchen ist zu dem Zeitpunkt noch nicht fest und richtig fest wird er auch nicht, denn es ist ja ein Kladdkaka, also ein klebriger Kuchen. 
Der Kladdkaka sollte mindestens eine Nacht ruhen (gerne im Kühlschrank) und schmeckt dann am nächsten Tag richtig lecker.

Als I-Tüpfelchen wird er mit Schlagsahne und Himbeeren serviert.

P.S.
Einen Tipp, wie man einfach Vanilleextrakt selbst herstellt, gibt es hier.

Kürzlich habe ich den Kladdkaka mit einer Zimt-Sahne (geschlagene Sahne, Zimt und ein wenig Stevia) bestrichen und mit halben roten kernlosen Weintrauben belegt. Kam sehr gut an. 27073083_10156072075123770_2938698777171942241_n

 Alternativ passt auch ein Frosting sehr gut.
Dazu:
250 g Frischkäse
3 EL Sahne
4 TL Zucker oder Stevia
15 g Kakaopulver
50 g geschmolzene Bitterschokolade
verrühren und mit einem Teigspatel auf dem Kuchen verteilen und z. B. mit halben dunklen Trauben dekorieren und mit
Kakao bestäuben.

 

LCHF-Blitzeis in 30 Sekunden

LCHF-Blitzeis

LCHF-Blitz-Erdbeereis in 30 Sekunden
„Schwerdt am Herd!“

LCHF-Blitz-Erdbeereis in 30 Sekunden

Das geht nun wirklich ratzfatz.
Eiscreme in 30 Sekunden 😉
Nach unserem Dinner heute Abend hatten wir noch Lust auf ‚was Süßes.

Also, schnell

12 TK-Erdbeeren mit
200 ml flüssiger Sahne 
in einen Mixbecher und dann pürieren.

Wer will, kann ja noch etwas Süße hinzufügen.

Als Deko gab es noch etwas Basilikum, das sich ausgezeichnet mit Erdbeeren verträgt. Minze kann jeder 😉

Das war für uns das beste Eis seit langem.

Funktioniert natürlich mit allen TK-Früchten, wobei wir LCHFer Himbeeren und Blaubeeren wegen der geringen Kohlenhydrate bevorzugen.

LCHF Eier-Muffins kohlenhydratarm

Status: in Arbeit

LCHF Eier-Muffins

LCHF Eier-Muffins
„Schwerdt am Herd!“

Diese kohlenhydratarmen Eier-Muffins hab ich ganz spontan gemacht. Wie man auf dem Foto sieht in einer Mini-Muffinform. Sind wirklich oberlecker geworden und schmecken warm und kalt!

 

Man nehme 😉

3 Eier
1 Schuss Sahne 35%
1 TL Salz
½ TL Sriracha-Sauce (scharfe Chilisauce)
1 TL Bärlauch getrocknet
1 Prise Paprikapulver

3 Frühlingszwiebeln
gekochten Schinken

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Frühlingszwiebeln und den gekochten Schinken fein würfeln und jeweils auf dem Boden der einzelnen Formen verteilen.

Nun die Eier mit den Gewürzen kräftig pürieren und in die einzelnen Formen giessen. 
Die Formen sollen zu zwei Dritteln gefüllt sein.

Circa 12 Minuten backen. Wie gesagt, ich hatte nur eine Mini-Muffinsform.
In normalen Muffinsformen wird die Backdauer sicherlich 20 Minuten betragen.

Das nächste Mal werde ich es auch mit  kleingewürfelten Paprika, Salami, Feta, roten Zwiebeln, Krabben usw. probieren.

 

LCHF Marokkanischer Mandelkuchen

 

LCHF Marokkanischer Mandelkuchen

LCHF Marokkanischer Mandelkuchen
„Schwerdt am Herd!“

LCHF Marokkanischer Mandelkuchen

Perfekt zum Nachmittagstee 😉

8 Eier 
250 g Mandeln gemahlen
2 EL Mandelmehl
Süße äquivalent zu 160g Zucker
2 TL Orangenblütenwasser
1 Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)
1 Vanillestange
1 geh. TL Backpulver
1 Prise Salz

Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.

Die Eier trennen und aus dem Eiweiss steifen Eischnee schlagen.
Die Eigelb schlagen und alle weiteren Zutaten hinzufügen.
Etwas quellen lassen.
Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.

Im vorgeheizten Backofen circa 50 Minuten backen.

Schmeckt am nächsten Tag richtig gut.

LCHF Käsekuchen

 

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LCHF Käsekuchen

Ging eigentlich ganz einfach….

Hier mein Rezept:

Für den Boden:
200 g gemählene Haselnüsse
120 g Butter

Für den Belag:
500 g Speisequark 40%
4 Eier
300 ml Konditorensahne 35%
100 g Mandelmehl
1 TL reine Vanille
2 Teelöffel Vanilleextrakt
Saft und Schale einer Bio-Zitrone
Süße entsprechend 100 g Zucker

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Für den Boden die Butter erwärmen und mit den Haselnüssen vermengen und in eine gefettete oder mit Backpapier ausgekleidete 26-er Form geben.
Circa 10 Minuten backen. Dann abkühlen lassen.

Für den Belag die Eier trennen und das Eiweiss zu festem Eischnee schlagen.
Die Schlagsahne schlagen.
Die Eigelb, das Vanillepulver, den Vanilleextrakt und  Zitronensaft und -abrieb kräftig mixen.
Süßstoff zugeben. Menge muss jeder für sich selbst entscheiden. Abschmecken hinsichtlich Süße.
Dann das Mandelmehl unterrühren.
Danach den Eischnee und die Schlagsahne unterheben.
Die Masse und bei 180 Grad Umluft circa 45 Minuten backen.
Guten Appetit!

 

Bernds würziges LCHF-Brot -ganz schön lowcarb ;-)

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Zutaten und Zubereitung für 1 Brot
in einer Kastenform von 25 cm Länge

50 g Sesamkörner hell
100 g gemahlene Mandeln
100 g gemahlene Leinsamen
50 g Flohsamenschalen (Psyllium)
2 EL Kokosmehl (ca. 20 g)
1 geh. TL Salz
1 ½ Pkt. Backpulver (= 24 g)
½ EL Brotgewürz (Anis, Fenchel, Kümmel….)
100 g geriebener Käse
1-2 EL Basilikum-Pesto
1 kl. Handvoll Salatkörner (Sonnenblumen-, Kürbiskerne etc.)
250 g Frischkäse
5 Eier
1 EL Essig

Eine Schale mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen. Der entstehende Dampf erzeugt eine schöne Kruste.
Dann den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.


Die Eier trennen und das Eiweiß zu festem Schaum schlagen.

Alle trockenen Zutaten gut miteinander mischen.

Eigelb mit Frischkäse, Essig und Pesto verrühren.
Trockene Zutaten dann kurz mit dem Mixer unterrühren und den Teig 10 Minuten quellen lassen.
Dann das Eiweiß vorsichtig unterheben.
In eine gefettete (oder mit Backpapier ausgelegte!!!) Kastenform geben.
Mit Leinsamen, Schwarzkümmel oder Sesam bestreuen. 
Bei 180 Grad circa 50-60 Minuten backen.
Man kann aus dem Teig auch Brötchen formen. Die werden dann circa 30 Minuten gebacken.

Brot oder Brötchen schmecken am nächsten Tag erst richtig gut und lassen sich auch gut einfrieren.

 

LCHF Beeren-Joghurt-Torte (mit Video)

 

LCHF Beeren-Joghurt-Torte

LCHF Beeren-Joghurt-Torte

Zutaten für die LCHF Beeren-Joghurt-Torte
für den Boden:
3 Eier
40g Kokosöl
25g Kakao
30g Mandelmehl
1-2 TL Vanille-Extrakt
1/2 TL gemahlene Vanille
1 Prise Salz
1 TL Natron
Süße. Da muss sich jeder selbst herantasten, welchen 
und wieviel Süßstoff er einsetzt.
 
Das Kokosöl schmelzen und mit dem Kakao verrühren.
Die Eier mit Vanille und dem Süßstoff schaumig schlagen. 
Die Kakao/Kokosöl-Masse und dann das Mandelmehl vermischt
 mit dem Natron einrühren. 
Den cremigen Teig in eine gefettete  Tortenform (24/26cm) geben und bei 
180°C ca. 30 Minuten backen.
In der Form auskühlen lassen.
 
für die Joghurt-Creme:
500g türk./griech oder russischen Joghurt 10% Fett
1/4l geschlagene Sahne
Saft und Schale von 1 Zitrone
Prise Salz
Prise Vanille gemahlen
Süßstoff nach Gusto
9 Blatt Gelatine
 
Guss:
120g TK-Beeren (Himbeeren, Blaubeeren o.ä.)
Süßstoff
2 Blatt Gelatine
 
 
Für die Creme die Gelatine in Wasser einweichen.
Danach die Zitrone reiben. Die Zesten zur Creme geben und den 
Zitronensaft langsam erwärmen und darin die Gelatine auflösen.
Den Joghurt mit einigen Beeren, der Prise Salz, Vanille und 
dem Süßstoff verrühren. Danach die geschlagene Sahne vorsichtig 
unterheben. Zum Schluss die im Zitronensaft aufgelöste Gelatine 
unterrühren.
Die Masse auf den (abgekühlten!) Tortenboden geben und für eine 
Stunde in den Kühlschrank stellen.
 
Für den Guss nun die Beeren etwas erwärmen, nach Geschmack süßen,
 pürieren und die eingeweichte Gelatine dazugeben und verrühren.
 
Den Guss auf die gekühlte Torte geben und mindestens 4 Stunden,
 besser über Nacht durchkühlen lassen.

Und hier kann man sich die Zubereitung auf einem youtube-Video anschauen.

P.S.
Alternativ könnte man als Boden einen schokoladigen LCHF Kladdkaka nehmen. 
 

Schoko-Kirschkuchen mit eingelegten Rum-Kirschen

 

"Schwerdt am Herd!"

„Schwerdt am Herd!“

Schoko-Kirschkuchen mit eingelegten Rum-Kirschen.

Zutaten:

 

 jeweils 132,5 g (!!) Zucker, Butter und Mehl
3 Eier
1 Glas Kirschen, entsteint
1 TL Vanilleextrakt
2 TL Vanillezucker
1/2 TL gemahlene Vanille
1/4 l Milch
5 EL Rum
einige Tropfen Rumaroma
1 Prise Salz
Puderzucker zur Deko.


Mindestens 4 Stunden vorher:
Die entsteinten Kirschen in Hälften schneiden und in 5 EL Rum marinieren.
Der Rum soll von den Kirschen aufgesogen werden.

Butter und Zucker mehrere Minuten auf höchster Stufe schaumig rühren.
Dann das Mehl mit den restlichen trockenen Zutaten behutsam unterheben.
Die Milch hinzugeben, um den Teig etwas geschmeidiger zu machen.
Danach die marinierten Kirschen und einige Tropfen Rumaroma hinzugeben.

 Den Teig dann in eine gefettete und/oder mit Backpapier ausgelegte Form geben.

Im auf 160 Grad vorgeheizten Backofen 52-55 Minuten backen.

 Auf einem Gitter komplett abkühlen lassen und dann mit Puderzucker bestäuben.

 

 

 

LCHF Frikadellen

 

LCHF Frikadellen Frikandunsen Buletten Hackbällchen Fleischklops Pannbiff Köttbullar Meatball Fleischküchle Fleischpflanzerl

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LCHF Frikadellen

 
Ich bin gerade dabei, meine Ernährung auf LCHF (LowCarbHighFat) umzustellen. Dazu an anderer Stelle mehr.
Habe mir ein Rezept für Frikadellen ohne Kohlenhydrate überlegt und kann Euch sagen, dass diese mörder-Frikadellen, auch  LCHF-Frikandunsen oder LCHF-Burger genannt oberlecker schmecken…..Hier das Rezept und jetzt  ……. ‚ran an die Buletten!
 
 
LCHF Frikadellen 
Dafür brauchen wir:
1 kg gemischtes Hack
3 Eier
2 TL mittelscharfer Senf
2 TL Tomatenmark
1 TL Harissa
2 TL türkischer Kümmel (Cörek otu)
1 EL Kräuter der Provence (Rosmarin, Basilikum, Thymian…)
2 EL frisch gehackte Petersilie
1 Zwiebel feinst gewürfelt (oder gerieben)
1/2 Paprika feinst gewürfelt
2 TL Salz
eine kräftige Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
100 g geriebener Emmentaler
3 EL Butter (zum Braten)
 
Die Eier aufschlagen und alle Gewürze darin vermengen.
Das gemischte Hack mit den Händen unterkneten.
Die gewürfelte Zwiebel und Paprika, sowie der geriebene Käse wird ebenfalls untergeknetet.
 
Die Masse für mindestens eine Stunde abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
 
Mit feuchten Händen lockere Bällchen formen, platt drücken und in einer beschichteten Pfanne bei moderater Hitze von beiden Seiten in Butter braun braten.
 
Gutes Gelingen!
 
P.S.
Übriggebliebene Frikadellen lassen sich sehr gut einfrieren.
 
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LCHF-Lasagne al forno ohne Kohlenhydrate

LCHF (Low Carb High Fat)-Lasagne ohne Kohlenhydrate

LCHF (Low Carb High Fat)-Lasagne ohne Kohlenhydrate

Dazu brauchen wir für 4 Personen:

500 g gemisches Hack (Rind und Schwein)
1 Zwiebel, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 TL Harissa (scharfe Würzpaste aus Chili, Kreuzkümmel,Koriander,Knoblauch und Öl)
2 TL Tomatenmark
400 g pürierte Tomaten
200 g Sahne

Oregano, Thymian, Rosmarin und Kümmel nach Gusto
Salz und Pfeffer

2 Zucchini
Olivenöl zum Braten

200 g Feta, gewürfelt
200 g gehobelten Gouda

In einer Pfanne die Zwiebel und den Knoblauch in Olivenöl goldgelb andünsten.
Harissa und 2 TL Tomatenmark unterrühren und kurz mitbraten.
Das Hack hinzugeben und anbraten.
Kräftig salzen und pfeffern.
Jetzt die Gewürze  und die flüssige Sahne unterrühren und etwas einkochen lassen.

Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

In einer separaten Pfanne die Zucchini anbraten.
Dazu mit einem Käsehobel lange Streifen abhobeln, etwas salzen und pfeffern und in Olivenöl  anbraten.

In eine gebutterte Auflaufform eine Schicht der Zucchini-Streifen auf den Boden legen, dann mit der Hacksosse bedecken und einige Würfel Feta darauf verteilen. Mit einer Schicht Zucchini-Streifen bedecken. Den Rest der Hacksosse darauf verteilen, restliche Feta-Würfel zugeben und mit einer Lage Zucchini-Streifen abschliessen.

Den gehobelten Käse verteilen und dann für ca. 30 Minuten in den Backofen.

Guten Appetit!
P.S.
Meine pürierten Tomaten enthielten 4/100g Kohlenhydrate. 

Und einen Schnelldurchgang der Zubereitung habe ich als Video bei youtube hochgeladen: